Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert: 6. September 2026 / Gilt für: FRAME FIT für iOS
Deine Fotos und deine Einträge verlassen nie dein Gerät. Es gibt keinen Ort, an den sie gesendet werden könnten – ein Server wurde nie gebaut.
Es gibt kein Konto und keine Anmeldung. Der Entwickler betreibt keinen Server und hat daher überhaupt keine Möglichkeit, deine Daten zu empfangen.
1. Welche Daten die App verarbeitet
Folgendes bleibt auf deinem Gerät:
- Fotos, die du aufnimmst, und Fotos, die du aus deiner Fotomediathek importierst
- Gewicht und Körperfett, nur wenn du sie eingibst
- Aufnahmedaten, Einstellungen für Vergleich und Zeitraffer sowie App-Einstellungen
Der Entwickler erhält nichts davon. Nichts von dem oben Genannten wird an den Entwickler oder an Dritte übertragen.
2. Wo die Daten gespeichert werden
Standardmäßig werden Fotos im eigenen Speicher der App abgelegt. Sie landen nicht in der Fotos-App des iPhone (deiner Fotomediathek) und erscheinen daher nicht, wenn du jemand anderem deine Fotos zeigst.
Nur wenn du in den Einstellungen den Speicherort auf das Fotoalbum des Systems umstellst, werden Fotos in der Fotos-App gesichert. In diesem Fall sind sie so geschützt, wie die Fotos-App sie behandelt. Diese Änderung erfolgt nur, wenn du sie vornimmst.
Teilen und Sichern in der Fotomediathek erfolgen nur, wenn du diese Aktion ausführst. Werden Fotos in der Fotomediathek gesichert, werden sie im Album „FRAME FIT“ gesammelt.
3. Schutz
- Fotos und die Datenbank in der App – gespeichert mit der iOS-Datenschutzklasse, die sich bei gesperrtem Gerät nicht öffnen lässt. Solange dein Gerät gesperrt ist, kann nicht einmal die App selbst diese Dateien öffnen.
- Die App verwendet keine eigene Verschlüsselung. Früher verschlüsselte sie Dateien mit einem eigenen Schlüssel, doch ein verlorener Schlüssel hätte die Dateien selbst aus einem Backup unwiederbringlich gemacht. Dies wurde im Juli 2026 zugunsten des Schutzes durch das Betriebssystem entfernt.
4. Übertragung nach außen
Es gibt keine. Im Einzelnen:
- In die App ist kein einziges Drittanbieter-SDK für Analyse, Werbung, Absturzberichte oder Zahlungen eingebunden.
- Die Erkennung einer Person und die Erzeugung des Umrisses nutzen ausschließlich die in das iPhone integrierte Bildverarbeitung von Apple. Es wird kein Bild irgendwohin gesendet.
- Aufnahme-Erinnerungen sind lokale Mitteilungen, die vollständig auf deinem Gerät geplant werden. Die App bezieht kein Push-Token und kontaktiert keinen Server, um sie zuzustellen.
- Es werden weder Gerätekennungen noch Modellinformationen erfasst oder übertragen.
5. Standort und Foto-Metadaten
Der Standort wird nicht erfasst. Die App fragt nie nach der Berechtigung für Ortungsdienste.
Bei Fotos, die in der App gespeichert werden, werden die Metadaten – GPS, Aufnahmezeit, Gerätemodell usw. – entfernt (Fotos werden beim Speichern immer neu codiert, daher bleiben die ursprünglichen Metadaten nicht erhalten).
Wenn du jedoch Fotos aus der App exportierst, wird nur das Aufnahmedatum wieder eingetragen, damit du sie später einordnen kannst. Standort und Gerätemodell werden nicht wieder eingetragen.
6. Geräteberechtigungen
| Berechtigung | Verwendet für | Wenn du ablehnst |
|---|---|---|
| Kamera | Fotos aufnehmen | Du kannst in der App nicht fotografieren |
| Face ID / Code | Entsperren der App | Du kannst die Sperrfunktion nicht nutzen |
| Fotomediathek | Ältere Fotos importieren, in der Fotomediathek sichern | Du kannst nicht importieren oder sichern |
| Mitteilungen | Aufnahme-Erinnerungen | Erinnerungen kommen nicht an |
Das Mikrofon wird nicht verwendet. Der Standort wird nicht verwendet. Du kannst jede dieser Berechtigungen ablehnen und den Rest der App weiter nutzen.
7. Backup und Umzug auf ein neues Gerät
Fotos und Einträge in der App sind in deinem Geräte-Backup enthalten (iCloud-Backup oder Backup auf einem Computer). Diese Backups unterliegen der Kontrolle von Apple und dir. Der Entwickler kann ihren Inhalt nicht einsehen.
8. Weitergabe an Dritte
Keine. Der Entwickler besitzt deine Daten nicht, daher gibt es selbst auf Anfrage nichts weiterzugeben. Ginge ein rechtmäßiges Auskunftsersuchen ein, gäbe es beim Entwickler keine Daten, die offengelegt werden könnten.
9. Deine Daten exportieren und löschen
- Alle aufgenommenen Fotos lassen sich in einem Schritt vom Gerät exportieren.
- Gewichts- und Körperfett-Einträge lassen sich als CSV exportieren.
- Wenn du die App löschst, werden die darin gespeicherten Daten von deinem Gerät entfernt. Was in einem Geräte-Backup enthalten ist, richtet sich danach, wie du dieses Backup verwaltest.
Da der Entwickler keine Kopie deiner Daten aufbewahrt, gibt es keine Stelle für Löschanfragen. Die Löschung ist abgeschlossen, sobald du sie auf deinem eigenen Gerät vornimmst.
10. Kinder
Diese App ist nicht für Kinder konzipiert und richtet sich nicht an Kinder. Sie erfasst keinerlei personenbezogene Daten, auch keine Angaben zum Alter.
11. Änderungen dieser Erklärung
Wenn sich diese Erklärung ändert, wird diese Seite aktualisiert und das Datum oben entsprechend geändert. Immer wenn sich das Verhalten der App ändert, wird dieses Dokument gleichzeitig überprüft.
12. Diese Website
Diese Website (nicht die App) nutzt Cloudflare Web Analytics, um Besuche zu zählen. Sie setzt keine Cookies und erfasst keine personenbezogenen Daten. Die App selbst sendet weiterhin nichts.
13. Kontakt
Bei Fragen zu dieser Erklärung oder zur App schreib bitte an:
Betrieben vom Entwickler von FRAME FIT (einem Einzelentwickler).